Jetzt hat sie offizell begonnen: die Adventszeit.

Zwischen all den vielen Terminen, dem Haus dekorieren, Glühwein trinken und Weihnachtsgeschenke einkaufen ist es toll, geruhsame Zeit mit der Familie zu verbringen. Weihnachtsguetzli mit den Kids zu backen gehört bestimmt in vielen Familien zur liebgewordenen Tradition. Damit es nicht allzu stressig wird und Mami nicht schon vormittags zum Eierlikör greifen muss um die Nerven zu beruhigen, ist es sicher ratsam ganz viel Zeit für das Guetzle einzuplanen. Probiert ganz einfache Rezepte aus, damit die Kids schnell Erfolgsmomente erzielen und somit nicht sofort die Lust am Ganzen verlieren. Sind die Formen auch nicht perfekt geraten, so machen ganz viele Zuckerperlen und mit Lebensmittelfarbe farbenprächtig aufgemotzte Puderzuckerglasur kleine Makel schnell wieder wett.

Gemeinsam Zeit verbringen, gemeinsam etwas erarbeiten, gemeinsam aufräumen und sich dann gemeinsam über das Ergebnis freuen (sprich, es fröhlich zu verputzen) – besser kann man nicht in die Adventszeit starten! Anbei teile ich mit euch mein Liebslingsrezept, und zwar die klassichen Mailänderli. Diese kann man nach Lust und Laune mit verschiedenen Glasuren wie Orange-Puderzucker-, Zitronen- oder Schoggi-Glasur variieren. Viel Spass beim backen und naschen!

 

Mailänderli Guetzli (für ca. 50 Stück)

Zutaten:
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier 
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
500 g Mehl

Zum Bestreichen:
2 Eigelb
2 TL Wasser

Zubereitung:
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und die Schale einer unbehandelten Zitrone zugeben und darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen dazugeben und weiterführen, bis die Masse heller ist.

Mehl dazusieben, kurz verrühren und zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig auf etwas Mehl 7  bis 10 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen und auf das Blech legen. Guetzli vor dem Backen ca. 15 Minuten kühl stellen. 

Eigelb mit Wasser verdünnen, Mailänderli damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in der Mitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Mailänderli sind ca. 2 Wochen in einer gut verschlossenen Dose haltbar.

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